名古屋公演終了後、
蓬莱軒という超有名なひつまぶし屋さんにうなぎを食べに行きました。
どれぐらい有名かというと画像のように女将さんが
ナゴヤドームで始球式をやっちゃうくらい有名なのです
店の入口にどどーん!と飾ってありました。
まずはこれ。
うなぎをダシ巻き卵にからめた「うまき」!
卵がふわふわでたまらん感じですよ。ダシが効いててうまい!
つぎはこれ。
うなぎの骨せんべい!
カラッと揚がっててパリパリと歯ごたえも良く、まさにカルシウム三昧!
つまみに、はし休めに、と最高です。
そして出ました!
メインのひまつぶし!
じゃなくて、ひつまぶし!
要するに刻んだうなぎが乗ったうな重みたいなものですよ。
これには食べ方がありまして、
まずはおひつに入ってるうなぎとご飯をしゃもじで四当分に分けます。
分けた一塊をお茶碗に移して、まずはこれが一杯目!一杯目はそのまま普通にいただきます。
普通と言えど味は絶品なり!
食べ終わったらまた別の一塊をお茶碗に移して、これが二杯目!
二杯目は薬味(ねぎ、刻み海苔)を乗せていただきます。
薬味の風味で一杯目よりもサッパリした感じで、これまた絶品!
三杯目はダシ汁をかけてお茶漬けにします。
ダシとご飯にしみてるタレとが合わさって上品な味わいのお茶漬けになり、
うなぎの香ばしい香りが一層引き立ちます。
そして最後!四杯目は好きな食べ方でいただきます。僕は欲張って薬味+ダシの全部乗せ!
贅沢な味でした。
お腹一杯!ごちそうさまでした。
最近のコメント