名古屋公演終了後、
蓬莱軒という超有名なひつまぶし屋さんにうなぎを食べに行きました。
どれぐらい有名かというと画像のように女将さんが
ナゴヤドームで始球式をやっちゃうくらい有名なのです
店の入口にどどーん!と飾ってありました。
まずはこれ。
うなぎをダシ巻き卵にからめた「うまき」!
卵がふわふわでたまらん感じですよ。ダシが効いててうまい!
つぎはこれ。
うなぎの骨せんべい!
カラッと揚がっててパリパリと歯ごたえも良く、まさにカルシウム三昧!
つまみに、はし休めに、と最高です。
そして出ました!
メインのひまつぶし!
じゃなくて、ひつまぶし!
要するに刻んだうなぎが乗ったうな重みたいなものですよ。
これには食べ方がありまして、
まずはおひつに入ってるうなぎとご飯をしゃもじで四当分に分けます。
分けた一塊をお茶碗に移して、まずはこれが一杯目!一杯目はそのまま普通にいただきます。
普通と言えど味は絶品なり!
食べ終わったらまた別の一塊をお茶碗に移して、これが二杯目!
二杯目は薬味(ねぎ、刻み海苔)を乗せていただきます。
薬味の風味で一杯目よりもサッパリした感じで、これまた絶品!
三杯目はダシ汁をかけてお茶漬けにします。
ダシとご飯にしみてるタレとが合わさって上品な味わいのお茶漬けになり、
うなぎの香ばしい香りが一層引き立ちます。
そして最後!四杯目は好きな食べ方でいただきます。僕は欲張って薬味+ダシの全部乗せ!
贅沢な味でした。
お腹一杯!ごちそうさまでした。
おいしそうですね~
日曜日にファミレスでひつまぶしを食べたんですが…
全然違う…(≧□≦)
あたりまえか…
投稿情報: さわ | 2008年5 月28日 (水) 07:47
名古屋を楽しまれたようで良かったですね。
蓬莱軒、私も以前行ったことがあります!
とても美味しかったのですが、ちょっと量が多くて完食するのが大変でした。
その頃は、女将さんの始球式写真はなかったですが…。
また行ってみたいです。
投稿情報: あらいぐま | 2008年5 月27日 (火) 12:39
うわぁおいしそう!!ひつまぶし不勉強にしてまだ食べた事がありませんが、豪華かつ趣(おもむき)あふれるお膳ですね。召し上がり方が何通りもあるのがすごい…
涼平さんのテンションの高さが伝わってきました(笑)
舞台を終えられ充実したお食事を上がって何よりでした。
投稿情報: ラパン | 2008年5 月26日 (月) 23:40
私も 今度 食べに行ってみたい………
ひまつぶし
ヾ゙(*^.^*)
ほんとに ひまつぶしって名前だと 思ってたんです
数年前まで………
投稿情報: アルミサエル | 2008年5 月26日 (月) 23:34
私達も去年の夏(ママズ名古屋公演の後)に行きました!
超美味しいお店でしたが、ウナギもびっくりの超長蛇の列ではありませんでしたか?
最近暑くなってまいりましたが、美味しいものを沢山召し上がって、お元気で頑張って下さいませ。
投稿情報: 鴉子 | 2008年5 月26日 (月) 17:31
美味しそうですね!!!!始球式はすごい(笑)
投稿情報: なな | 2008年5 月26日 (月) 15:49
蓬莱軒のひつまぶし!
以前頂いたことがありますが、お昼時に美味しそうな画像ありがとうございます……!(>_<)
年初からの舞台続きの日々の、名古屋での大大千秋楽を労う美味しい4杯でホッとひと息つかれたご様子、なによりと思います。
投稿情報: はこふぐ | 2008年5 月26日 (月) 13:03
3回に分けて・・・が定番かと思っていたら、4回もフォームチェンジがあるんですね。
ぜひ食してみたいものです。
名古屋行きはスケジュール大変そうでしたが、美味しい地元グルメで一息ついた様子をうかがい安堵しました。
投稿情報: めかトロ | 2008年5 月26日 (月) 12:11